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Gratifico - L'arte della pasta Bologna

Via Enrico Mattei, 6/a
40061 Minerbio (BO)
Tel. 0510337400 (laboratorio) – Tel. 051877216 (uffici)

Prodotti e Servizi

Gratifico produce, con dedizione e passione, pasta fresca artigianale di qualità, selezionando con cura le migliori materie prime.

GRATIFICO – L’arte della Pasta di Bologna – è la pasta sfoglia ruvida con uova di galline allevate a terra, con la migliore mortadella di Bologna IGP con il prestigioso Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna DOP stagionato 30 mesi.

Tutte le materie prime vengono lavorate da fresco per esaltare ogni singolo gusto ed ogni singolo sapore. Viviamo una passione infinita, ingrediente esclusivo proveniente dalla consolidata esperienza di pastai da generazioni. Vi offriamo ogni giorno la qualità originale dei nostri prodotti anche grazie ad una innovativa tecnica di lavorazione, disponibile in esclusiva, frutto della collaborazione con il Centro Interdipartimentale di Ricerca Ind. Agroalimentare (CIRI) dell’Università di Bologna.

Tortelloni agli spinaci

tortellone-spinaci

confezioni da   250/500/1000 GR

Sono un’invenzione della cultura medioevale, sintesi dell’arte della pasta e di quella delle torte.

Sfoglia sottile come una lasagna con farina di grano tenero e uova, ritagliata in piccoli pezzi richiusi ciascuno con dentro una fàrcia salata (verdure, carne, salumi, formaggi) o dolce (marmellate, mostarde, uvette, frutta candita, biscotti). I tortelloni si cuocevano in due modi diversi: bolliti in acqua o brodo e serviti con formaggio e spezie, o fritti e addolciti di zucchero e miele.

INGREDIENTI

SFOGLIA 50% : Farina Di GRANO Tenero tipo “00”, Semola Di GRANO Duro, UOVA 28%

RIPIENO 50% : Ricotta (Siero di LATTE, LATTE, panna, sale, acido lattico (E270)), Parmigiano Reggiano 30 Mesi D.O.P. 10% (LATTE, Sale, Caglio), Pane Grattugiato (Farina Di GRANO Tenero, Sale), Spinaci 2.3%, Sale, Noce Moscata.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

45 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Lasciarli affiorare e continuare la bollitura per 4 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250g COD. EAN 8056300722847       COD. ARTICOLO: 02GRA01Z

1000g COD. EAN 8056300722984     COD. ARTICOLO: 02GRA01K

Tagliatelle

tagliatelle

confezioni da   250/500/1000 GR

La tradizione della vera tagliatella di Bologna è nella misura della larghezza di 8 millimetri, pari alla dodicimillesima parte dell’altezza della Torre degli Asinelli che, insieme alla Torre Garisenda, identifica il cuore della città. Il Ministero delle politiche Agricole Alimentari ha riconosciuto la tagliatella Bolognese come uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

INGREDIENTI

Semola di GRANO duro, UOVA 28%.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionata in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

60 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Continuare la bollitura per 3 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250 g COD. EAN8056300722687       COD. ARTICOLO: 03GRA01Z

500 g COD. EAN 8056300723134      COD. ARTICOLO: 03GRA01M

Orticone

Orticone

confezioni da   250/500/1000 GR

L’ortica, deriva dalla pianta officinale che ha origini antiche, già conosciuta ai tempi della Grecia per le proprietà benefiche, grazie ai sali di selenio, ferro, sodio, cromo, rame, zolfo, calcio, zinco, silicio, magnesio e fosforo. L’ortica è anche ricca di vitamine A, B1, B2, B3, C, J e K

INGREDIENTI

SFOGLIA 50%: Farina Di GRANO Tenero tipo “00”, Semola Di GRANO Duro, UOVA 28%, Ortica 2%

RIPIENO 50%: Ricotta (Siero di latte, LATTE, panna, sale, acido lattico (E270)), Parmigiano Reggiano 30 Mesi DOP 10% (LATTE, Sale, Caglio), Pane Grattugiato (Farina Di GRANO, Sale), Prezzemolo 2.3%, Sale, Noce Moscata.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

 SHELF LIFE

45 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata ed in leggero bollore. Lasciarli affiorare e continuare la bollitura per 4 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250g COD. EAN 8056300722922       COD. ARTICOLO: 02GRA09Z

1000g COD. EAN8056300723066      COD. ARTICOLO: 02GRA09K

Gramigna

confezioni da   250/500/1000 GR

E’ un formato di pasta corta tipica della tradizionale cucina Bolognese che nella gastronomia è diventata nota per la sua forma particolarmente arricciolata, giocosa, che piace soprattutto ai bambini e per il suo inconfondibile colore. La consistenza è corposa e ruvida, ideale per assorbire i condimenti. Il Ministero delle politiche Agricole Alimentari ha riconosciuto la gramigna come uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

INGREDIENTI: Semola di GRANO duro, UOVA 28%, farina di spinacio 2%

Le Uova provengono da allevamento a terra – Trafilatura al bronzo

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

90 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Continuare la bollitura per 5 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250 g COD. EAN8056300722953       COD. ARTICOLO: 09GRA04Z

500 g COD.EAN 8056300723097       COD. ARTICOLO: 09GRA04M

Ortichelle

ortichelle

L’ortica, deriva dalla pianta officinale che ha origini antiche, già conosciuta ai tempi della Grecia per le proprietà benefiche, grazie ai sali di selenio, ferro, sodio, cromo, rame, zolfo, calcio, zinco, silicio, magnesio e fosforo. L’ortica è anche ricca di vitamine A, B1, B2, B3, C, J e K.

INGREDIENTI

Semola di GRANO duro

UOVA 28%

Ortica 2%

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva

SHELF LIFE

60 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Continuare la bollitura per 3 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250 g COD. EAN8056300722915       COD. ARTICOLO: 03GRA04Z

500 g COD.EAN8056300723059        COD. ARTICOLO: 03GRA04M

Garganelli

garganelli

confezioni da   250/500/1000 GR

I Garganelli sono una ricetta Emiliano-Romagnola nata a Imola. Ereditiamo dal passato due leggende: nel 1725 a casa del Cardinale Bentivoglio D’Aragona, o secoli prima nell’abitazione di Caterina Sforza. In entrambe sono nati come varianti dei cappelletti, ideati dalla prontezza di rispondere alla richiesta di creare un primo piatto senza ripieno. Si lavoravano prendendo un fuscello dalla legnaia attorno al quale venivano avvolti uno ad uno, diagonalmente, i quadretti di pasta già preparati per i cappelletti, e passati sui denti di un pettine da telaio. Il Ministero delle politiche Agricole Alimentari ha riconosciuto i garganelli come uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

INGREDIENTI

Semola di GRANO duro

UOVA 28%.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

90 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Continuare la bollitura per 5 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250 g COD. EAN8056300722946       COD. ARTICOLO: 09GRA01Z

500 g COD. EAN8056300723080       COD. ARTICOLO: 09GRA01M

Balanzone

Confezioni da   250/500/1000 GR

Prendono il nome dalla maschera Bolognese del Dottor Balanzone.

Un tempo venivano consumati durante il periodo del Carnevale. I Balanzoni e il Dottor Balanzone, sono entrambi ben torniti e tondeggianti come la cucina tipica Bolognese, espressione di eccellenza e abbondanza. Sono conosciuti anche con il nome di “tortelli matti“a causa della particolarità nata dall’unione del ripieno dei tortellini con la ricotta dei classici tortelloni.

INGREDIENTI

SFOGLIA 50%: Farina Di GRANO Tenero tipo “00”, Semola Di GRANO Duro, UOVA 28%, spinacio 2%

RIPIENO 50%: Ricotta (Siero di LATTE, panna e sale), Mortadella IGP (Carne Di Suino, Sale, Spezie, Aromi Naturali, Antiossidante: Ascorbato Di Sodio (E301), Conservante: Nitrito Di Sodio (E250)), Parmigiano Reggiano 30 Mesi DOP 10.5% (LATTE, Sale, Caglio), Pane Grattugiato (Farina Di GRANO, Sale), Sale.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

45 giorni dalla data di produzione

 

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Lasciarli affiorare e continuare la bollitura per 4 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250g COD. EAN8056300722977        COD. ARTICOLO: 02GRA07Z

1000g COD. EAN 8056300723110     COD. ARTICOLO: 02GRA07K

Tortellini

confezioni da   250/500/1000 GR

La tradizione del vero tortellino di Bologna, detto anche “ombelico di venere”, è celebre per il gusto e le leggende, come quella della “secchia rapita” del Tassoni.

Un locandiere, al risveglio di Venere, affascinato dalla sua bellezza, volle riprodurre l’ombelico riempiendo e ripiegando un pezzo di pasta sfoglia dando così origine al tortellino. Il Ministero delle politiche Agricole Alimentari Forestali e del Turismo ha riconosciuto i tortellini Bolognesi come uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani (PAT).

INGREDIENTI

SFOGLIA 55%: Farina di GRANO Tenero tipo “00”

Semola di GRANO Duro

UOVA 28%

RIPIENO 45%: Mortadella Bologna IGP [Carne Suino, Sale, Spezie, Aromi Naturali, Antiossidante: Ascorbato Di Sodio(E301), Conservante: Nitrito Di Sodio(E250)], Carne di Suino, Prosciutto Crudo (Coscia di Suino, Sale, Conservante: Nitrato Di Potassio E252), parmigiano reggiano 30 Mesi D.O.P 14,5% (LATTE, Sale, Caglio), Sale, Noce Moscata. Le Uova provengono da allevamento a terra

 TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

90 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in brodo o in acqua salata, in leggero bollore e lasciarlo affiorare e continuare la bollitura per 1 minuto circa. Servire in brodo o scolare e servire a piacimento.

250g COD. EAN 8056300722670       COD. ARTICOLO: 01GRA03Z

1000g COD. EAN 8056300723127     COD. ARTICOLO: 01GRA03K

Cappellacci di zucca

cappellacci-di-zucca

confezioni da   250/500/1000 GR

Li incontriamo nel 1584 all’interno del ricettario di Giovan Battista Rossetti denominati “tortelli di zucca con butirro”. Nei secoli successivi, differenziandosi dai tortelli di zucca, assunsero il nome di “cappellacci”, il termine si riferisce alla forma simile ad un cappello di paglia tipico dei contadini del secolo scorso.

INGREDIENTI

SFOGLIA 50%: Farina Di GRANO Tenero tipo “00”, Semola Di GRANO Duro, UOVA 28%

RIPIENO 50%: Zucca 60%, Parmigiano Reggiano 30 mesi DOP 20% (LATTE, Sale, Caglio), Pane Grattugiato (Farina di GRANO, Sale), Zucchero, fibra di frumento, sale, noce moscata.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

45 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata ed in leggero bollore. Lasciarli affiorare e continuare la bollitura per 4 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250g COD. EAN8056300722960        COD. ARTICOLO: 02GRA06Z

1000gCOD. EAN 8056300723103      COD. ARTICOLO: 02GRA06K

Pappardelle fresche

PAPAPRDELLE

confezioni da   250/500/1000 GR

Tipiche della tradizione casalinga, l’impasto è rustico e al tatto risultano ruvide. Le pappardelle sono un formato di pasta all’uovo del tutto simile alle tagliatelle ma di larghezza decisamente superiore.In Veneto sono definite “lasagne” nel senso generico di “strisce larghe di pasta sfoglia all’uovo”.Il Ministero delle politiche Agricole Alimentari ha riconosciuto le pappardelle come uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

INGREDIENTI

Semola di GRANO duro, UOVA 28%.

Le Uova provengono da allevamento a terra

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

Tra 0°C e + 4°C – Confezionato in atmosfera protettiva.

SHELF LIFE

60 giorni dalla data di produzione

ISTRUZIONI E CONSIGLI PER LA COTTURA

Versare il prodotto in acqua salata in leggero bollore. Continuare la bollitura per 3 minuti circa. Scolarli e condirli a piacimento.

250 g COD. EAN8056300722908       COD. ARTICOLO: 03GRA09Z

500 g COD. EAN 8056300723042      COD. ARTICOLO: 03GRA09M

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